UNStudio, fundado en 1988 por Ben van Berkel y Caroline Bos, es un estudio holandés de arquitectura de diseño, desarrollo urbano y proyectos de infraestructura. El nombre, UNStudio, las siglas de United Network se refiere a la naturaleza colaborativa de la práctica. En la base de la práctica de una serie de objetivos a largo plazo, que tienen por objeto definir y orientar la calidad del desempeño en el campo arquitectónico. Fundamentado en el esfuerzo por  hacer una contribución significativa a la disciplina de la arquitectura; continuar desarrollando sus cualidades en cuanto a diseño, la tecnología, el conocimiento y la gestión y ser unos especialista en proyectos de la red pública.

La oficina se compone de personas de todo el mundo con fondos y capacitación técnica en numerosos campos. Como práctica de la red, un enfoque metodológico de gran flexibilidad se ha desarrollado colaboraciones que incorpora el diseño paramétrico y con los principales especialistas en otras disciplinas. Sobre la base del conocimiento que se encuentran en campos relacionados facilita la exploración de estrategias integrales que combinan las necesidades programáticas, la construcción y los estudios de movimiento en un diseño integrado.

Con sede en Ámsterdam, la oficina ha trabajado internacionalmente desde su creación y ha producido una amplia gama de trabajos que van desde edificios públicos, infraestructura, oficinas, residencial, productos, planes maestros urbanos. Los proyectos UNStudio en estos ámbitos incluyen: el Nuevo Museo Mercedes-Benz en Stuttgart (2001 – 2006), la Galleria Department Store en Seúl (2005), el sector privado de la familia la casa Villa NM en el norte de Nueva York (2002-2007), el Ágora Teatro en Lelystad (2004-2007) y el Puente Erasmus en Rotterdam (1990-1996).

Burnham Pavilion.

Ubicado en el Millenium Park de Chicago  y enmarcado por el lago Michigan por un lado y por la Avenida Michigan por el otro, el pabellón Burnham se referencia con los diversos contextos de la ciudad, programas y escalas. Basado en la especificidad de su ubicación, el diseño del pabellón desarrolla una elaborada relación entre la forma rígida existente y espacio flotante multidireccional. Se orienta hacia la textura de ciudad, a las corrientes de visitantes explorando el Parque del Milenio y principalmente, presenta diversas vistas hacia el parque y los alrededores de la ciudad.

El pabellón está abierto en sus lados entre dos planos horizontales que componen el techo y un podium. El diseño invita a la gente a reunirse dentro, encontrarse, caminar a su alrededor y a través, explorar y observar desde sus aberturas; es escultural, fácilmente accesible y funciona como un elemento “activador urbano”, un hito.

ParaLeX.