casa-bacopari-una-arquitetos (2)

Desde ElParaleX nos complacemos en mostrar este proyecto que nos ha parecido muy interesante por su calidad en la integración con el entorno y la belleza de su diseño. Esta casa está situada en un barrio con abundante vegetación. El terreno predominantemente llano, cercado de construcciones y sin vistas amplias. El proyecto buscó, de esta manera, construir un gran jardín que atraviesa la casa y que construye un paisaje propio en continuidad con la vegetación. Los árboles más grandes (“pau ferro” de 8m de altura) se trajeron cuando se inició la obra. Muros paralelos de hormigón, con 10 metros de distancia entre uno y otro, definen los apoyos de las losas suspendidas.

casa-bacopari-una-arquitetos

En el nivel de la planta baja, la intención fue garantizar transparencia desde la calle hasta el final de la construcción. El acceso se da a través de una plaza  donde se pueden estacionar vehículos. El límite es un jardín con espejo de agua, que antecede la sala de estar,en doble pie-derecho, y el comedor, que a su vez se desdobla en un balcón. En el patio está la piscina, para la cual se abre, también, el salón de juegos.

Después del primer hormigonado, la construcción es un montaje: las losas superiores se apoyan en vigas metálicas entre medianeras; las instalaciones se localizan en conductos verticales accesibles junto a cada pared de hormigón; el revestimiento es de placas de contrachapado marino; los marcos de aluminio; y los cerramientos, de paneles metálicos.

© Leonardo Finotti

En el piso superior, una galería de circulación longitudinal, de 25 metros, recorre la biblioteca, que  mira, de una parte al jardín con espejo de agua; y, de la otra, en forma de entrepiso, para la sala de estar. Esta circulación se dobla junto a la fachada frontal, en paneles de vidrio translúcidos, dando acceso a dos dormitorios. El dormitorio principal queda en el extremo opuesto. Privilegiados por la calidez del sol, todos dan al noreste, inclusive un pequeño departamento independiente al fondo, que regula la altura de un gran muro vecino.

 

La secuencia intercalada de espacios abiertos, cerrados y balcones, asociados a los paneles de vidrio, de agua y oscuros, generan una serie de reflejos y transparencias que diluyen los límites entre los ambientes.

casa-bacopari-una-arquitetos_01_terreo_escala-1000x346

casa-bacopari-una-arquitetos_02_superior_escala

vía.
El ParaleX