Noticias Arquitectura El ParaleX

1331056994 34 528x2641 CENTRO ACUÁTICO DE LOS J.J.O.O. LONDRES 2012 | ZAHA HADID ARCHITECTS

© Hélène Binet / Hufton + Crow

Arquitectos: Zaha Hadid Architects
Ubicación: Londres, Reino Unido
Año proyecto: 2011
Área del proyecto: 15.950m ² (legado), 21.897m ² (olímpico)
Cliente: Autoridad del Comité de los Juegos Olímpicos
Materiales: concreto y vidrio

Concepto del proyecto:

El concepto arquitectónico del Centro Acuático de Londres es inspirado por las geometrías fluídas del agua en movimiento, creando espacios en un ambiente alrededor que reflejen los paisajes de la costa del Parque Olímpico.

1331056864 01 528x550 CENTRO ACUÁTICO DE LOS J.J.O.O. LONDRES 2012 | ZAHA HADID ARCHITECTS

© Hélène Binet / Hufton + Crow

Una cobertura ondulada se eleva a partir del suelo como una onda – claustrando las piscinas del Centro con un gesto unificador de fluidez, al mismo tiempo que describe el volumen de las piscinas de natación y el buceo.

1331056888 10 466x700 CENTRO ACUÁTICO DE LOS J.J.O.O. LONDRES 2012 | ZAHA HADID ARCHITECTS

© Hélène Binet / Hufton + Crow

El Centro Acuático está diseñado con una flexibilidad inherente para dar cabida a 17.500 espectadores para los Juegos de Londres 2012 en “Olímpico”, mientras que proporciona una óptima capacidad de 2000 asientos para el uso después de los Juegos.

1331056884 07 528x351 CENTRO ACUÁTICO DE LOS J.J.O.O. LONDRES 2012 | ZAHA HADID ARCHITECTS

© Hélène Binet / Hufton + Crow

Contexto del terreno:
El centro acuático está dentro del planteamiento del Parque Olímpico. Posiciona al sur de la frontera Este del parque con proximidad directa con Stratfors, un nuevo acceso peatonal para el Parque Olímpico a través del puente este-oeste (llamado Stratford City Bridge) que pasa directamente sobre el Centro como una entrada primaria del parque. Varios puentes peatonales menores concentrarán al local en Parque Olímpico sobre el canal existente.

1331057003 39 528x268 CENTRO ACUÁTICO DE LOS J.J.O.O. LONDRES 2012 | ZAHA HADID ARCHITECTS

© Hélène Binet / Hufton + Crow

El centro acuático direcciona los espacios públicos principales implícitos dentro del Parque Olímpico y las estrategias de la planificación urbana de Strartford: la conexión este-oeste de Straftord City Bridge y la continuación del Parque Olímpico a lo largo del canal.

1331056870 03 528x444 CENTRO ACUÁTICO DE LOS J.J.O.O. LONDRES 2012 | ZAHA HADID ARCHITECTS

© Hélène Binet / Hufton + Crow

Disposición:
El Centro Acuático es planeado en un eje ortogonal que es perpendicular a Srtarford City Bridge. Las tres psicinas están alineadas con este eje. La piscina de entrenamiento está localizada sobre el puente de las piscinas de competencia y el buceo, estando poscicionadas dentro de una gran sala, cerrado por con una cobertura.

1331057032 14 CENTRO ACUÁTICO DE LOS J.J.O.O. LONDRES 2012 | ZAHA HADID ARCHITECTS

Este elemento como un podio contiene una variedad de programas diferencias y celulares que se insertan en un único volumen arquitectónico que es visto totalmente asimilado como un puente.  El podio emerge del puente una cascada alrededor del hall de las piscinas para el nivel inferior del canal.

1331056932 16 528x438 CENTRO ACUÁTICO DE LOS J.J.O.O. LONDRES 2012 | ZAHA HADID ARCHITECTS

© Hélène Binet / Hufton + Crow

El hall de las piscinas se expresa por encima del podio por una gran cobertura que se curva a lo largo del mismo eje de las piscinas. Su forma es generada por la línea de visión de los 17.500 espectadores en su modo Olímpico.

1331057008 03 CENTRO ACUÁTICO DE LOS J.J.O.O. LONDRES 2012 | ZAHA HADID ARCHITECTS

1331057010 04 CENTRO ACUÁTICO DE LOS J.J.O.O. LONDRES 2012 | ZAHA HADID ARCHITECTS

1331057011 05 CENTRO ACUÁTICO DE LOS J.J.O.O. LONDRES 2012 | ZAHA HADID ARCHITECTS

La geometría de la doble curvatura fue usada para crear una estructura en un arco parabólico que proporciona una característica singular de cobertura. Está ondulada para diferenciar los volúmenes de competición de los volúmenes de piscina de buceo.

1331057017 10 CENTRO ACUÁTICO DE LOS J.J.O.O. LONDRES 2012 | ZAHA HADID ARCHITECTS

Se proyecta más allá de la envoltura del hall de las piscinas, la cobertura se extiende para las áreas externas y para la entrada principal en el puente que será el acceso primario para los centros después de los juegos.

1331057018 11 CENTRO ACUÁTICO DE LOS J.J.O.O. LONDRES 2012 | ZAHA HADID ARCHITECTS

1331057013 06 CENTRO ACUÁTICO DE LOS J.J.O.O. LONDRES 2012 | ZAHA HADID ARCHITECTS

Estructuralmente, la cobertura es fijada al suelo en las tres primeras posiciones con la abertura entre la cobertura y el podio utilizado para asientos adicionales para el público durante los Juegos Olímpicos, y luego se cierra con vidrio en la parte delantera para su uso después del evento.

vía.

El ParaleX.

 

Similar Posts:

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
CENTRO ACUÁTICO DE LOS J.J.O.O. LONDRES 2012 | ZAHA HADID ARCHITECTS, 9.2 out of 10 based on 23 ratings

Busquedas similares:

  • teatros modernos
  • auditorios modernos
  • centros culturales modernos
  • CENTROS CULTURALES
  • casas de dos plantas modernas
  • centros comerciales minimalistas
  • fachadas de complejos deportivos
  • centros acuaticos
  • exteriores minimalistas
  • proyectos modernos de arquitectura
  • diseños de fachadas modernas
  • fachadas de centros culturales
  • fachadas modernas de centros comerciales
  • pisos exteriores
  • fachadas modernas de farmacias
  • complejos deportivos
  • fachada hoteles modernos
  • pisos exteriores minimalistas
  • frentes modernos de casas
  • piscinas londres 2012
Leave a Reply

Recibe noticias en tu mail

Publicidad

Categorias