1431540446_tama001-bp

  • Arquitectos:Garduño Arquitectos
  • Año de la Obra:2005
  • Área construida:8700 m²
  • Ubicación:Ciudad de México, MX
  • Fotógrafo:Hector Velazco Facio

tamarindos

 

El programa requería de ocupar el 100% del área del terreno permitida para satisfacer el objetivo económico y comercial del cliente, lo que normalmente genera un volumen denso y masivo.

“Nuestra respuesta para evitar esto fue crear una superposición de cuerpos, intercambiando el material en cada entrepiso, con lo que generamos cajas de madera  que se transforman al poder abrir o cerrarse mecánicamente y dan la impresión de flotar sobre la terraza transparente y volada que es continuación de la base de concreto aparente, que además crea una fachada viva que cambia según el momento del día cerrándose en la noche para dar privacidad y abriéndose poco a poco durante la mañana.”

“En cuanto al departamento tipo nuestra propuesta  fue el crear “casas sobrepuestas” de 360 m2 cada una en dos niveles, con dos dobles alturas cada uno, en el vestíbulo y sala,  tres recamaras, sala de estar familiar, teniendo en todos los espacios gran luminosidad y privilegiando la vista al área natural que tenemos como continuación del jardín. Logramos optimizar el área de estacionamiento para poder proporcionar seis plazas de estacionamiento por departamento.”

plantabaja

plantatipo

El lobby de acceso al edificio lo trabajamos como un espacio escultórico, que le diera una identidad propia, a través de integrar agua y vegetación, en su estado real y gráfico, en donde las columnas metálicas estructurales, colocadas en diferentes ángulos se integran a la vegetación.

La estructura se busco que fuera lo mas sencilla posible, muros de carga perimetrales y solo tres columnas en cada departamento; una parte importante del diseño estructural fue el gran volado que corresponde al cuerpo de la recamara principal, el objetivo fue evitar los apoyos y con esto proporcionar mayor área de vistas, e iluminación al interior y ligereza al edificio.

El resultado es un edificio con identidad propia, que dialoga como una serie de espacios habitables compuestos con la calidez  y franqueza de los materiales en su acabado natural, la madera de pino petrificado, el vidrio claro y el concreto aparente colado con cimbra de madera.

tama004-bp

vía.

El ParaleX