torre4
En las condiciones meteorológicas extremas de Abu Dhabi, incluso los arquitectos que consideran el diseño ambiental como su principal prioridad se enfrentan a una dura batalla. No importa que la arena pueda comprometer la integridad estructural del edificio, el intenso calor y el deslumbramiento pueden hacer imposible un ambiente interior relativamente confortable si no se trata adecuadamente. Los arquitectos de Aedas han diseñado una fachada responde a las señas culturales de la “mashrabiya”, y a su vez, ejerce una función de climatización mediante un dispositivo de celosía con diseño tradicional islámico.
torre1
Completado en junio de 2012, el sistema de sombreado Masharabiya para las torres de 145 metros de altura “fue desarrollado por el equipo de diseño computacional de Aedas usando una descripción paramétrica de la geometría de los paneles de la fachada accionados, el equipo fue capaz de simular su funcionamiento en respuesta a la exposición al sol y el cambio de ángulos de incidencia durante los diferentes días del año.
torre2
torre3
La pantalla opera como un muro cortina, situada a dos metros hacia el exterior de los edificios en una estructura independiente. Cada triángulo está recubierto con fibra de vidrio y programado para responder al movimiento del sol como una forma de reducir la ganancia solar y el deslumbramiento. Por la noche, todas las pantallas se cierran.
Se estima que una pantalla tal conseguirá una reducción de la ganancia solar en más de un 50 por ciento, y también reducirá el gasto del edificio en aire acondicionado. Además, la capacidad de la fachada para filtrar la luz ha permitido a los arquitectos a ser más selectivos en la elección del vidrio terminado. “Esto (la pantalla) nos permite utilizar vidrios polarizados de forma más natural, lo que permite más luz en lo que tiene mejores vistas y una menor necesidad de luz artificial. Se trata de utilizar una técnica antigua de una manera moderna, que también responde a la aspiración del emirato de asumir un papel de liderazgo en el ámbito de la sostenibilidad “, añadió Oborn. Para la aproximación cultural y urbana de la ingeniería y sostenibilidad del proyecto, las torres fueron galardonadas con el Premio 2012 Tall Building Innovation Award por el Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano.
 

vía.

El ParaleX