Una práctica de arquitectura suiza: mlzd  ha fusionado el pasado con el presente mediante la inserción de esta impresionante ampliación de aspecto futurista, en medio de dos edificios del museo ya existente que se remontan a finales del siglo XIII.

Situado cerca del lago de Zürich, en el pintoresco pueblo de Rapperswil-Jona, la extensión de múltiples facetas, de latón perforado revestido ofrece no sólo un complemento atractivo al museo por lo demás convencional de aspecto sino que también pone al día gracias a una serie de más moderna instalaciones tales como una nueva entrada principal con un acceso para minusválidos y otros 170 metros cuadrados de los del interior minimalista que puede servir para varias funciones.

El proyecto “Jano”,  ganó un concurso realizado en 2007 y está dando al pueblecito de Rapperswil-Jona y su Museo Municipal, un nuevo perfil acorde con su significado público. Está diseñado para atraer la atención de los miembros del público interesados en la cultura, sin detenerse en los límites municipales y presenta el museo y la ciudad como un destino atractivo para las excursiones. El proyecto para el nuevo edificio ha sido completamente integrado en el casco histórico. La vista desde el norte, que es importante para la impresión visual de conjunto de la ciudad, es siempre la misma.

“El edificio se adapta discretamente al fondo de la imagen histórica presentada por las estrechas calles del centro de la ciudad-. Con la situación de un terreno nuevo y buen gusto  en la utilización del bronce de la fachada, el edificio impone un nuevo énfasis en su entorno inmediato y puede ser leído como la entrada principal de un complejo moderno museo.

“Como una nueva parte de todo el complejo,” Jano “cumple con todos los requisitos para edificios de equipamiento y servicios de una construcción moderna. Es museo permanente durante todo el año y por lo tanto, hace posible que los edificios antiguos justifiquen su existencia como auténticos testigos de su época. Es con esta misma actitud de respeto que la forma del nuevo edificio ha sido desarrollada a partir de las fachadas laterales de los edificios antiguos. Su fachada y el techo han sido diseñados de tal manera que las ventanas existentes y las puertas de los edificios antiguos no se cruza ninguna parte.

“La iluminación del edificio a través de su techo y la transmisión de la luz de un piso a propósito para crear un fuerte contraste interno con los edificios antiguos. En primer lugar, que hace que sea más fácil para las personas a encontrar su camino alrededor de todo el complejo y, en segundo lugar, el nuevo está claramente compensado con la conciencia de edad, elevación del umbral de la segunda. Al entrar en los edificios antiguos se convierte así en un accidentado viaje en el tiempo, hacia el pasado. Gracias a las referencias espaciales de esta naturaleza,enciende la curiosidad de los visitantes de esta obra nueva y los estimula a emprender este viaje de descubrimiento. Varias líneas directas de visión se manifiestan y ofrecen visiones de la ciudad y del museo desde perspectivas inesperadas. Son éstas nuevas posibilidades de visión las que crean el deseo de moverse en el museo para conocer los edificios y las exposiciones que se exhiben en ellos. ”

El interior del museo Jano o “Janus” en inglés del despacho de arquitectura mlzd; fotografía de Dominique Marc Wehrli

El interior del museo Jano o “Janus” en inglés del despacho de arquitectura mlzd; fotografía de Dominique Marc Wehrli

El interior del museo Jano o “Janus” en inglés del despacho de arquitectura mlzd; fotografía de Dominique Marc Wehrli

El interior del museo Jano o “Janus” en inglés del despacho de arquitectura mlzd; fotografía de Dominique Marc Wehrli

El interior del museo Jano o “Janus” en inglés del despacho de arquitectura mlzd; fotografía de Dominique Marc Wehrli

El interior del museo Jano o “Janus” en inglés del despacho de arquitectura mlzd; fotografía de Dominique Marc Wehrli

El interior del museo Jano o “Janus” en inglés del despacho de arquitectura mlzd; fotografía de Dominique Marc Wehrli

Museo municipal de Rapperswil-Jona; fotografía de Dominique Marc Wehrli

planta de la ampliación de Janus en Rapperswil-Jona :mlzd

alzado de la ampliación de Janus en Rapperswil-Jona :mlzd

sección de la ampliación de Janus en Rapperswil-Jona :mlzd

 

vía.

El ParaleX