Patio_Principal

Arquitectos: LBR + A
Ubicación: Loma de la Palma 133, Lomas de Vista Hermosa, 05100 México D.F., México

Área: 3755.0 m2
Año de Proyecto: 2013

JardínAcceso

Aquí presentamos un proyecto, a nuestro parecer, innovador e interesante desde el punto de vista organizativo para un edificio dedicado a jardín de infancia. Lo primero que me parece reseñable es que es un ampliación de un edificio existente; un colegio que ofrece educación integral, desde los grados de Primaria, Secundaria y Bachillerato.

El nuevo edificio se ubica sobre el acceso de los automóviles, que siempre supone uno de los puntos más conflictivos a la hora de diseñar una instalación de este tipo; por ello el proyecto se distribuye entre los niveles de calle de acceso en planta baja, jardín y aulas en planta primera y más aulas con terrazas en el nivel 2.

En el nivel de calle se levantan unos soportales estructurales que dan lugar al auditorio y que cubren el acceso vehicular y, ya sobre este nivel están las aulas y el jardín.

Puentes

 

 

El acceso al nivel jardín, exclusivo al kínder, es a través del paradero por unas escaleras helicoidales dentro del volumen cilíndrico de concreto. También existe una rampa peatonal que gira en torno este volumen junto un pequeño jardín. Al comienzo de la rampa, está el gimnasio y un patio con jacarandas. El segundo acceso a través del colegio existente en la parte oriente del edificio del kínder. Al fondo del paradero también hay elevadores para subir. Junto al acceso se encuentran bodegas con espacios complementarios de servicio al edificio.

ALZADO

En el nivel del jardín, se encuentra el primer bloque de aulas. Los módulos de las aulas son de 10.00 m x 5.30 m con una altura libre en el interior de 2.10 m, cada uno cuenta con baño, cocina y bodega. Estos módulos están colocados perpendicularmente con orientación sur. La separación entre los volúmenes y la colindancia es donde se encuentran los pasillos de acceso a los salones. En el nivel jardín, dentro del volumen cilíndrico, se encuentra la biblioteca. Es un espacio de doble altura con domos que permiten la iluminación natural. 

planta acceso

En la planta segunda se encuentra el segundo bloque de aulas, contrapeadas sobre las de la planta primera creando en este movimiento terrazas para cada aula y cada una se accede por medio de un puente separado de los módulos. 

planta primera

 

 

planta segundaFinalmente el programa se compone de 18 aulas, oficinas directivas, un auditorio, un gimnasio, un laboratorio, la enfermería, baños públicos y jardín, y cuenta con una ocupación máxima de 215 alumnos más los profesores, administrativos y directivos.

12 de 18 volúmenes están recubiertos por precolados de cemento aligerados con fibra de vidrio. Las 6 aulas restantes cuentan con una fachada de cristal laminado con serigrafía al 50% para disminuir la incidencia solar. Las ventanas y puertas están colocadas estratégicamente para poder ventilar naturalmente los salones y baños de manera cruzada.

El ParaleX.

vía