party-wall-1

La arquitecta Caroline O’Donnell de  Ithaca, del estudio con sede en Nueva York para la investigación experimental CODA-, es la ganadora del 2013 MoMA PS1 Programa de Jóvenes Arquitectos. Su diseño, Party Wall, proporcionará sombra y confort a las multitudes amantes del arte que se reúnen para el verano PS1 en las series del Calentamiento.

coda2

Se basa en la idea de un muro partido (o compartido),  el diseño de O’Donnell proporciona una sombra vertical que define el espacio con las sombras que proyecta sobre el suelo. La estructura de acero está revestida con una fachada porosa hecha de los deshechos marginados de la fabricación de monopatines del fabricante ecológico Comet. “Party Wall forma arcos sobre los diversos espacios disponibles, activados para diversos fines, mientras que hace evidente que incluso los materiales más inesperados siempre pueden ser reinventados para originar la forma arquitectónica y su capacidad para comunicarse con el público”

coda-3-600x337

Además, en la pared se incluyen bancos desmontables hechos de tablas de monopatín defectuosas sin cortar.

El diseño vertical de CODA marca un alejamiento de las estrategias de los ganadores anteriores, como Interboro Partners ‘canopy galardonada en 2011, aunque sí comparten similitudes (su tamaño, estructura de andamios, y las características del agua) con  Hollwich-Kushner (HWKN)’ s de Wendy verano pasado. La estructura vertical de O’Donnell sobre el dosel responde a su entorno, como las vallas publicitarias gigantes de Queens-y la trayectoria del sol en el cielo. “En CODA creemos que la arquitectura debe ser reactiva al contexto, al igual que un organismo se desarrolla en relación a su sitio,” declaran los arquitectos.

coda-pool

En la base del proyecto Party Wall, se ubicarán una serie de piscinas llenadas mediante una fuente de gravedad. Un espacio de agua poco profundo que se alineará al perímetro de la pared, formando micro-escenarios varios que se abren a patios del PS1 y la pista de baile.

coda-model-600x422

coda-mock-up-600x399

Estudio para la construcción del “Party Wall” de 10×6 pies.

vía.

El ParaleX