512676dcb3fc4b26e90000a6_primer-lugar-proyecto-puerto-salguero-lgn-arquitectos-contrafuerte-arquitectura_21-1000x567
Arquitectos:ContraFuerte ArquitecturaLGN Arquitectos
Año de la Obra:2013
Área construida:9203.0 m²
Ubicación:Colombia
Fotógrafo:LGN Arquitectos + ContraFuerte Arquitectura

Esta es la propuesta ganadora del concurso privado para el diseño de un edificio de apartamentos en la ciudad costera de Santa Marta, Colombia. El proyecto consta de dos pisos de plataforma de estacionamiento, trece pisos de apartamentos y zonas recreativas ubicadas sobre la plataforma de estacionamiento y en el último nivel del proyecto. Ubicado en el barrio Playa Salguero a 250m sobre el nivel del mar aproximadamente, el proyecto busca, por medio de una serie de estrategias formales, optimizar las visuales hacia el mar para la mayoría de los apartamentos.

De igual forma se divide el edificio en dos piezas por el punto fijo del núcleo de comunicaciones verticales, para permitir una ventilación cruzada en todos los apartamentos, bajando la temperatura  al interior de estos y reduciendo el consumo de energía. Así, el punto fijo actúa como chimenea térmica logrando conducir el aire caliente del interior al exterior del proyecto. Con cuatro apartamentos por piso, el proyecto ofrece unidades de tres habitaciones en la barra de mayor longitud y de dos habitaciones sobre la barra más corta. Todos los apartamentos comparten el mismo sistema de ordenamiento arquitectónico.

Una zona social completamente abierta, con sala, comedor, terraza y cocina integrada en un mismo espacio y una zona privada de habitaciones. Todos losservicios de los apartamentos se concentran hacia el punto fijo, con el objetivo de dar ventilación natural a estos espacios y poder optimizar al máximo las instalaciones técnicas del proyecto. Esto permite concentrar todos los espacios servidos hacia las fachadas principales del proyecto y aprovechar las visuales hacia el mar y los morros. En el último nivel junto con el nivel de plataforma se plantean diferentes usos comunes como la piscina, sauna, spa, bbq, salón comunal, bar, gimnasio y zona lounge.

51267733b3fc4bb0dd0000ba_primer-lugar-proyecto-puerto-salguero-lgn-arquitectos-contrafuerte-arquitectura_15-_aptos_b1-1000x898

51267737b3fc4ba60d0000bb_primer-lugar-proyecto-puerto-salguero-lgn-arquitectos-contrafuerte-arquitectura_16-_altillo1-1000x898

51267722b3fc4ba60d0000b9_primer-lugar-proyecto-puerto-salguero-lgn-arquitectos-contrafuerte-arquitectura_13-_piso31-1000x898

51267745b3fc4b1f200000bc_primer-lugar-proyecto-puerto-salguero-lgn-arquitectos-contrafuerte-arquitectura_17-_cortes1-1000x517

51267756b3fc4bb0dd0000be_primer-lugar-proyecto-puerto-salguero-lgn-arquitectos-contrafuerte-arquitectura_19-_fachadas21-1000x517

vía.

El ParaleX