www.a3-arquitectura.com

Render del aspecto final del centro

Recientemente el estudio de arquitectura A3 Arquitectura y Urbanismo termino el encargo de la renovación de las fachadas del centro comercial ubicado en la localidad madrileña de Pinto.  Este centro comercial fue adquirido en los últimos tiempos por un fondo de inversión británico que se puso como objetivo relanzar el centro y mejorar ostensiblemente sus números de ventas para los cual se llevó a cabo un concurso con el objeto de elaborar un proyecto de renovación de fachadas del mismo.

Entrada principal desde la calle Pablo Picasso de Pinto (Madrid).

Fachada renovada al estacionamiento exterior

 Aspecto anterior de la misma fachada.

El centro comercial Plaza Éboli es un proyecto relativamente moderno, fue terminado en el año 2.007 obra de un arquitecto portugués  y promovido por la empresa SONAE SIERRA en el año 2.005. De interiores muy agradables y bien distribuidos pero con una estética exterior poco acertada a base de tejas de madera de corcho, el edificio se hacía poco atractivo para el público de Pinto y los alrededores.

fachada al estacionamiento exterior. Cubo publicitario y cubo de los cines

Para la renovación de fachadas se elaboró un proyecto que respondía fielmente a las demandas del cliente y la idea preconcebida del resultado final que quería obtener después de la obra. Todas las fachadas estaban cubiertas con pequeñas tejas de madera de alcornoque sobre rastreles que se desmontaron completamente para instalar en ellas una fachada de muro cortina de placas de aluminio de la firma alemana Alucobond de colores blanco, gris antracita y acero inoxidable.

 

Fachada a la carretera A-4 después de la remodelación y antes.

 Nuevo acceso al centro en la fachada del estacionamiento

Se eliminaron las líneas curvas de estética obsoleta buscando una mayor limpieza en el diseño, se anexaron unos grandes cubos en sus fachadas para albergar unos cajones publicitarios que sujetan unos vinilos donde se colocan las marcas que se pueden encontrar en el interior del centro. Se rediseñó la ubicación de los logos corporativos y se ejecutaron con nuevas tipografías y materiales todos los letreros del centro y se colocó una iluminación de LEDs de bajo consumo de la firma austríaca TRIDONIC.

Imágenes cortesía de A3 Arquitectura y Urbanismo

El ParaleX